上交所建议上市公司强化碳排放信息披露

    证券时报网(www.stcn.com)03月26日讯 上交所金融创新实验室近日发布《沪市上市公司碳效率分析与产品开发研究》。报告指出,未来碳金融将成为与互联网金融、大数据金融相并列的三大新金融领域。建议监管机构应尽快出台上市公司碳排放信息披露规则,从自愿性、鼓励性披露逐渐转为强制性披露。

  与发达国家相比,我国上市公司对碳排放信息的披露尚处于起步阶段。不过,一些公司在碳排放信息核算和披露方面开始尝试与国际接轨,评估公司活动对环境造成的影响。

  报告从四方面指出了目前我国上市公司在碳排放核算和信息披露方面存在的问题。一是缺乏碳信息披露的动力。二是信息保密问题。公司在碳排放信息披露方面都比较谨慎,考虑社会影响和国家监管等问题都不愿意披露温室气体排放的情况。三是缺乏统一披露规则与标准。四是缺乏碳数据审计。

  基于对沪市上市公司碳效率分析与产品开发的研究,该报告提出了以下四点建议。

  一是完善碳效率量化标准,加大培训,普及碳排放信息披露的理念。完善碳效率量化标准,制定一套适合我国市场的碳排放信息披露指标体系和数据统计口径。此外,监管机构需要加大相关培训,让更多公司了解并掌握基本的量化方法,并通过上市公司碳排放信息披露指南来进一步普及碳排放信息披露的概念。

  二是推动监管机构尽快出台上市公司碳排放信息披露规则。未来,监管层应尽快出台上市公司碳排放信息披露的相关规则,从自愿性、鼓励性披露逐渐转为强制性披露,并对披露指标提出更清晰的要求。

  三是推出适合中国国情的碳效率指数,引导社会责任投资。金融机构可以编制适合中国国情的碳效率指数,通过将资本市场资源配置给社会责任表现优异的公司,引导社会责任投资理念。

  四是开发相关产品,引导全社会对碳效率的关注。基于碳效率指数的开发,金融机构可以尝试推出多样的金融产品,如ETF产品、碳效率指数期货和指数期权等,引导投资者关注碳效率投资。

  (证券时报网快讯中心)