2014年重庆即将正式推行碳排放交易

    5月6日报道,日前,重庆市政府办公厅印发《重庆市排放权交易管理暂行办法》。这预示着该市即将正式推行碳排放交易。

  《办法》规定,重庆市将对年碳排放量达到规定规模的排放单位实行配额管理,同时鼓励其他排放单位自愿纳入配额管理。而配额总量控制目标,则应在国家和重庆市确定的节能和控制温室气体排放约束性指标框架下,根据企业历史排放水平和产业减排潜力等因素进行确定。

来源: 中研网

  与此前已经实施碳排放交易的几个地区不同,重庆的碳排放交易平台是重庆联交所。而此前,深圳、上海北京广东天津湖北的碳排放交易平台,均是专门设立的碳排放交易所。另外,《办法》规定,除了国家和该市有禁止性规定的外,配额管理单位(即排污企业)、其他符合条件的市场主体及自然人,在重庆联交所开设交易账户、取得交易主体资格后,可以参与碳排放权交易。这意味着,今后个人也可以‘炒’碳。

  据了解,目前北京、上海的碳排放交易不对个人开放,广东即将对个人开放,天津、湖北和深圳则允许个人“炒”碳。