2014年中国将重点探索区域内碳排放交易

    中国国家发展和改革委员会应对气候变化司司长苏伟29日在北京透露,推动低经济发展,2014年的重点是探索在区域内进行碳排放交易合作。

  “2013年中国应对气候变化和低碳发展十大新闻”发布会29日在北京举行。苏伟指出,气候变化是21世纪全体地球村民共同面临的重大挑战,作为负责任的发展中大国,中国积极应对气候变化,加快转变经济发展方式,正在开辟一条生产发展、生活富裕、生态良好的低碳发展道路。

  碳排放交易是典型的利用市场机制减少碳排放量的途径。目前北京、天津上海重庆广东湖北和深圳等7省市的碳排放交易试点工作正陆续推行。未来中国有望成为全球碳排放权交易第二大市场。苏伟透露,今年的工作重点是,在试点经验的基础上,探索区域性碳交易规则和机制,为全国碳排放交易市场做铺垫。如以京津冀为中心,辐射华北五省市;以上海为依托,辐射浙江江苏等地区;以广东深圳为依托,辐射广东、广西海南等区域等。

  在当日发布的“2013年中国应对气候变化和低碳发展十大新闻”中,“碳交易元年”深、沪、京、粤、津碳交易相继开市上榜。十大新闻还包括:中国为联合国气候大会华沙会议取得三项成果作出最大努力,《国家适应气候变化战略》在华沙会议发布受到积极评价;“中国低碳联盟”成立,300多家企业及非政府组织加入;国家低碳工业园区试点展开等。

  此外,会上还发布了《中国低碳年鉴2013》,多层次、全方位地载述了2013年中国应对气候变化和低碳发展的新政策和经验。(完)

2014年5月7日 来源: 中研网