中欧启动500万欧元碳排放交易合作 支持三大重点政策设计

 

正当中国研究全国性碳市场时,中国与欧洲又正式宣布了一项全新的碳排放权交易合作项目。

5月20日,中欧双方高层见面正式启动全新的碳排放交易合作项目,这标志着中欧共同削减全球温室气体排放的努力又迈出了坚实的一步。

新的合作项目为期三年,其中欧盟出资500万欧元。项目团队由ICF国际咨询公司主导牵头、参与机构包括中创碳投、 Ecofys以及SQ等。

欧委会气候行动总司司长德尔贝克接受21世纪经济报道专访时表示,“这一个项目主要有两个目的,一是加强培训;二是经验交流。”

据了解,在新的合作项目下,欧方专家将与中国七个碳交易试点城市的专家和政策制定者分享欧盟碳交易领域的经验,并为中国建立国家层面的碳交易体系提供支持,包括支持一些关键系统“模块”的设计,如设立碳排放上限、配额的发放、建立关键的市场架构以及设立监督、报告、核查与认证体系等。

“总量目标的设置、基础设施的建设以及MRV这三点缺一不可,是碳市场建设的三大支柱。”德尔贝克表示,目前欧洲正在调整其碳市场的总量目标。

另外,中欧年度气候变化双边对话会议也已在5月20日举行,会议议程包括国际气候变化谈判、中欧各自的气候变化政策以及中欧合作等。

德尔贝克表示,他和中国发改委气候司司长交换了意见,“苏伟告诉我目前关于中国排放峰值的内部研讨正在进行。如果中国及早公布排放峰值,对于2015年巴黎峰会的成功将会有极大的帮助”。

参与者急需了解“游戏规则”

“我们正在进行工作计划。一个项目信息平台也将很快诞生,有关项目的进展和其他资料将公开。”该项目的领队雷纳多表示。

据了解,该项目主要受益群体为国家、地方碳交易市场相关政府官员、专家、行业和企业代表等。国家发改委气候司、商务部国际经济交流中心、欧盟委员会气候总司、欧盟驻华使馆会组成项目指导委员会,负责对项目开展提供政策指导、批准项目执行方案。

“目前碳排放权试点省市将会是重点。”一位参与者对21世纪经济报道记者表示。

不过,基于中国建立全国统一碳交易市场的目标,以及当前碳交易试点已经取得的进展,项目将考虑国家建设统一碳交易市场的需求,提高各省市支持全国碳市场建设的相关能力,重点对各省市相关参与方提供碳交易知识培训,并在此基础上开展总量设置、配额分配、 MRV等专题领域培训。

德尔贝克表示,“在建立全国性碳市场时,培训显得非常重要,参与者都需要了解游戏的规则。”

不过,由于碳排放权市场对于中国一些地方参与者和潜在参与者都还属于一个陌生话题。要使碳排放权市场灵活运转,参与者的能力建设显得极为重要。

履约期来临将暴露三个问题?

虽然中国碳排放权交易市场以超出大多数人预期飞速发展,而相当多的工作还需要进一步细化和解决,这也是为什么此次中欧项目成立的一个重要原因。

目前,中国履约试点控排企业也将进入第一个履约期,往往在首年履约期总能暴露一些关键问题,同时也是一个弥补排放数据库的机会。

“因此,这时候我们需要清楚知道哪些问题需要解决和弥补。”德尔贝克表示。

从欧洲的经验来看,三个重要的元素需要引起关注。一是碳市场总量目标的设置,这对于供需关系非常重要;二是,碳市场基础设施的建设,这对注册登记非常重要;三就是数据的质量,这就涉及MRV。

“这三者是任何碳市场建设的关键。”德尔贝克表示。

就数据库质量而言,欧洲刚开始的时候和中国情况有相似之处,并没有一个完整的排放数据库。

“如果没有完整的数据库,一切都是基于猜测。即便是合理的猜测,这也是推测。”德尔贝克说,不过企业第一个履约期则是一个机会。这时候便可以了解所有真实的排放,以此修复和完善排放数据库。

另外,在谈及中国全国碳排放权交易市场建设时,德尔贝克还专门强调中国建设全国性碳排放权市场将会赢得更多。

“现在试点碳市场的规模还是太局限,如果有一个更大的碳排放权交易市场,那么市场将会更加稳定、而且企业减排的成本会更低。”德尔贝克还专门以英国为例进行了解释。

英国2002年建立起了世界上第一个国家温室气体贸易机制,早于欧盟碳排放权市场建立三年。而欧盟2005年推出碳市场后,一向不热衷于欧盟政策的英国立即欢迎了欧盟碳市场的碳政策,因为一个更大的碳市场会带来更加稳定和成本更低的好处。

碳链接至少需要10年

不难看出,欧盟是碳排放权市场的主力推手,和世界银行一样,欧盟同样希望有一个链接的全球碳排放交易市场的建立。

目前,从中国7省市到美国加州,从南非到澳大利亚,全球超过40个国家和20个地区级新的碳定价机制正在建立。

根据2013年世界银行发布的一份关于全球碳市场的报告显示,目前已经建立碳定价机制的国家或地区每年二氧化碳排放的总量大约为100亿吨,占到全球排放的21%。中国、巴西、智利以及其他国家都正式开始实施其碳定价机制,那么这将囊括全球240亿吨的二氧化碳排放量,全球几乎一半的二氧化碳排放量都会受到价格的控制。

“我们保持长期的远景,全球碳排放链接并不是一夜就能发生的。”德尔贝克表示,至少要10年的时间去谈一个全球碳排放权市场的链接。不过,作为全球碳排放市场中的标杆,欧盟旗舰减排项目的碳排放交易体系(EU ETS)依然处于价格较为低迷状态。

德尔贝克认为,“价格低并不是大问题,问题在于有一个刺激清洁技术投资的碳价,从这一点出发我认为现在的欧洲碳市场是失败的。”

德尔贝克接着表示,欧洲目前的煤炭使用又开始增加,这和欧盟气候政策并不相容,因此我们正在进行的碳市场改革是希望有一个更高的碳价格,至少能够使得更多天然气的使用量重返市场。

根据研究,15 欧元左右的碳价能促使天然气代替煤炭的使用,不过如果是刺激更多清洁领域投资则需更高的碳价。

“至少我们希望是一个两位数的碳价,这一点我们已经达成一致意见。”德尔贝克表示。(编辑王世玲)


来源:21世纪经济报道