新西兰绿党拟向奶农征收碳排放税

 

 

新西兰乳品网(NZDN.CO.NZ)消息:新西兰农民联盟近日表示,新西兰绿党提议的碳排放税将惩罚乳品业并促进海外生产转移。但是,绿党驳斥说,为碳设定一个价格将为节制碳排放提供一种确定性,并激励创新。

  绿党建议每吨碳排放征税25纽元,奶农支付12.5纽元,牧羊和养肉牛的农民们目前不在征税对象之列。但新西兰国家党和工党都支持当前的排放权交易制度。

  绿党发言人Andrew Campbell先生说,奶农们将会结束每公斤固体奶支付8纽分税收的历史。他说,绿党通过建模发现牧羊和肉牛产业在当前政策及利润低微的情况下处于弱势地位。所以这次被排除在征税范围之外,并且这部分的纯排放量已经减少了,所以比起奶牛场来说,不是大问题。

  农民联盟气候变化发言人Willian Rolleston博士说,新西兰农业已经以每年1.3%的速度削减每个农业单元的排放量,并且新西兰在农业温室气体研究方面也是世界领先的。

  但是,Campbell说,虽然每个单元的排放可能已经下降,但是随着乳业的繁荣,单元总数却又增加了。

  “乳业也发展到了增长的极限了,我们所做的这部分也是为了给它提供一种领导,其他国家也需要有所响应。”

  在这个政策下,农民们的公司税将降到27%,下降了1%。另外,如果他们承诺种植森林或在溪流沿岸种树,他们就有抵消碳排放税的资格。

  Rolleston博士认为,绿党在这项税收报告里承认有10%的奶农在这项政策之下是弱势的。这个信息实在令人困惑。“我们如果想提供一种领导,那么我们将会意图改善农场的生产率而不是因农民们高的生产率而惩罚他们。如果你是想惩罚碳排放超标的农民,并推动海外生产,那么纯甲烷的排放量会上升。”

  Rolleston表示,“对于这个问题,我们需要全世界的响应,我们远没强大到能独自爬高枝。”

  而纳税人联盟主任David Farrar先生支持绿党的政策,他认为这项政策是有意义的,因为它给出了确定标准,提供了激励机制,并且征税适中。

 

来源:人民网