深圳拟用“碳交易” 让车“越跑越绿色”

 

 

    面对巨大的交通压力,深圳始终坚持不限购车辆的政策,而未来,深圳将利用“碳交易”手段让城市机动车“越跑越绿色”。10日,深圳国际低碳城论坛分论坛《绿动未来:电动车技术与应用对话》举行,市发改委副主任蔡羽在发言中提出,车辆限购政策难以长久,深圳将在全球领先探索把移动排放源纳入碳交易,这意味着如果方案可行,未来购买燃油车的使用者需要去碳市场购买配额,以此引导新能源汽车的推广,让深圳在不限制购买的情况下也能保证机动车污染排放逐渐减少。

  将治理雾霾和推广新能源汽车相结合

  研究数据显示,深圳PM2.5三成来自机动车污染,燃油车排放成为大气环境污染的“首要敌人”。对此,深圳在2009年在公共交通领域推广新能源汽车的使用,目前新能源公交大巴和新能源出租车总量超过4000辆,警用车接近700辆,新能源汽车在公共交通中占有较大比例。不过,新能源电动车依然面临基础设施建设尚待完善、供电设施尚需更加便民与完备等问题。

  “新能源汽车不仅是造车和卖车,其实是传播新的生活方式。”蔡羽坦言,新能源汽车推广对于城市发展有重要意义,不过让全社会认同电动车还需努力。

  去年深圳引入碳排放交易机制,这成为有关部门探索新能源汽车推广的创新路径之一。深圳去年碳交易达到40万吨,参与交易的企业普遍碳排放下降超20%。“这预示着这种机制可能特别符合深圳城市发展的要求”,蔡羽表示,碳交易大部分采用固定排放源进行交易,目前全世界还没有把移动排放源纳入碳交易,深圳正在做这方面的研究和努力。他表示,目前全国一些城市采用限购政策,但这一方式不长久也不能持续,希望下一步把碳排放交易和新能源汽车推广联系起来。

  “可以给大部分公共交通企业发放碳排放配额,如果用燃油车就需要去碳市场买配额,如果使用电动车,可将自身配额卖出去,私人交通也可以这样做。”蔡羽说,如果方案可行,未来碳排放交易和新能源汽车推广将实现关联,随着交易的产生,排放就会产生一定成本。对于车辆使用者来说,在选购汽车时除了驾驶费用,还有额外的碳排放费用,这对引导低碳出行具有一定作用。

  私人电动车市场进入发展关键年

  目前,北京开放新能源汽车摇号,摇号成功的指标已达6000辆,不过实际成交量仅有几百辆,“叫好不叫座”的境遇引起普遍关注。这一现象在深圳同样存在。虽然目前深圳在公共交通领域推行新能源电动车取得一定成果,不过新能源私家车进入百姓家仍然“任重道远”。

  论坛上,同济大学新能源汽车产业化研究中心主任、教授符钢战将国内外新能源汽车销售比喻为“冰火两重天”。数据显示,美国去年新能源汽车销售97000余辆,几乎全部为乘用车,其中本土汽车销售占比为57%。而去年我国销售新能源汽车17642辆,其中超过85%为公权市场,即政府有能力引导的市场,真正意义上的私权市场销售仍存在巨大空白。

  尽管新能源汽车私人销售市场遭遇重重困境,不少车企仍然认为其前景可观。“今年是电动车进入私人市场的关键年。”比亚迪(002594,股吧)汽车销售有限公司副总经理李云飞认为,产品、政策和观念成为打开这一市场的关键,相对于前两年,目前国内新能源汽车地方保护障碍已有非常大的改善,业内在不断推出好产品的同时,应加强新能源汽车绿色观念的输入,让越来越多消费者认可电动车绿色出行的理念。

  相关

  深圳梅山苑小区入围25个“低碳榜样”

  “低碳中国行”授予深圳特别贡献奖

  南方日报讯

  (记者/杨磊)10日,“低碳中国行”低碳榜样发布仪式在深圳国际低碳城举行。珠海横琴新区、深圳梅山苑小区、SOHO中国等25家产业园区、社区和企业被评为低碳榜样,深圳获特别贡献奖。深圳市长许勤表示,深圳将携手市民争做绿色低碳发展的排头兵,为应对气候变化、节约资源能源作出最大贡献。

  潘石屹自拍短片展示高碳灾难

  据悉,“低碳中国行”活动由国家信息中心和中国民促会绿色促进基金主办,各地方政府、企业和媒体共同推动。从2013年启动至今,“低碳中国行”已经开展满一年。国家信息中心综合管理部主任蒲宇飞介绍,“低碳中国行”有五大特点:一是参与单位多,凝聚了政府、企业和社会的活力;二是活动形式多,有低碳试点,有专门机构研究,还有深度案例调研;三是活动组织富有实效,专家院士深入企业、医院、学堂等了解低碳实践;四是建议视角多维,专家学者针对理念、发展机制和实践路径提出了好的政策建议;五是社会影响面广,城市摆脱了低碳发展的顾虑,企业找到了低碳领域的广阔市场。

  为扩大活动影响,“低碳中国行”去年开展了优秀低碳案例评选工作,至今年5月9日,组委会共收到200多份评选资料,搜集低碳案例189份,覆盖化工、环保、建筑多个领域。经过严格评审,最终评选出10个低碳园区、5个低碳社区和10个低碳企业。

  发布仪式现场,SOHO中国董事长潘石屹等作为优秀代表发言。发表获奖感言之前,潘石屹现场播放了一段短片,短片用震撼的声画效果讲述了高碳发展可能带来的灾难,引发观众强烈共鸣。短片收尾,潘石屹亲自出镜,号召更多企业家加入到低碳节能的行列中来。

  绿色低碳成深圳发展新优势

  作为低碳城论坛主办方,深圳连日来的蓝天展示了低碳发展的成果。收获“低碳中国行”特别贡献奖,许勤表示,作为国家首批低碳发展的试点城市,深圳近年来坚持“深圳质量”理念,始终践行绿色低碳发展。他介绍,“十二五”以来,深圳GDP保持两位数增长,去年经济总量超过2300亿美元,但同期的新增土地供应、用水总量和主要污染物排放量持续下降,万元GDP能耗、水耗与3年前相比,累计下降了13.4%和33.4%。化学需氧量、氨氮、二氧化硫的排放量在过去3年累计下降了40%、31%、43%。另外,深圳PM2.5处于内地大城市最低水平,今年4月和5月,深圳的PM2.5分别为32和17微克。“绿色低碳”正在成为深圳发展的新方向、新优势。

  许勤说,在推进绿色低碳发展过程中,深圳率先实施了十年发展低碳中长期规划,把全市土地面积的一半划入生态控制线;专门出台《大气环境生态提升的节能计划》和振兴规划,在全市全面推行绿色节能标准;注重发挥市场机制的作用,率先在中国开展碳排放权交易试点,成为全国交易量最大的碳市场。通过一年来的实践,深圳参与交易的单位目前的碳排放量下降了12%。同时,深圳大力推广应用新能源汽车,目前已经达到大约7000辆,到“十二五”末将达到2.5万辆以上。

  深圳注重发展低能耗、低排放产业,把生物计划、互联网、新能源、新材料、新一代信息技术、文化创意等作为战略性新兴产业。六大产业的年均增长率均在20%以上,目前增加值占GDP比重已经超过1/3,现代服务业占服务业的比重已经将近70%。近年来,深圳淘汰转型了低端落后的企业3万家。

 

2014-06-11 07:54:03 来源:南方报网—南方日报  作者:戴晓晓