重庆市碳排放权交易今开市 首日成交16笔近446万元

 

华龙网6月19日16时40分讯(记者 张畅)今日上午,随着重庆联合产权交易所内的一声锣响,重庆市碳排放权交易正式开市了,至此全国7个试点城市全部启动交易。重庆交易首日,共成交16笔,总成交碳排放权14.5万吨,成交总额445.75万元,约合每吨30.74元。

254家工业企业试点

开展碳排放权交易既是控制温室气体排放的重大制度创新,又是生态文明建设的重大改革措施。2012年1月国家发改委宣布,同意北京、天津、上海、重庆、湖北、广东及深圳在内的7省市开展碳排放权交易试点。

“开启‘碳交易’的根本目的,是为了节能减排。”市发展改革委资环气候处处长董晓川介绍,重庆既是老工业基地城市,又是统筹城乡发展综合改革试验区,工业转型升级和实现低碳发展是发展方式转变的重中之重。目前,重庆确定了254家年碳排放超过2万吨二氧化碳的工业企业进行试点交易,配额总量约1.3万吨。

配额总量明年下降4.13%

据悉,重庆试点企业的碳排放配额分配是在总量控制目标下,由企业通过年度碳排放量申报而确定其配额。

如果企业年度申报量之总和低于总量控制数,企业的年度配额按其申报量确定;如果企业年度申报量之总和高于总量控制数,则根据企业申报量和历史排放量等因素按其权重确定其配额。同时,我市还建立了激励和约束申报配额的调整机制,在年度核查后增减相应配额。

2015年前,我市将按逐年下降4.13%额度,确定年度配额总量控制上限;2015年后重庆将根据国家下达给我市的碳排放下降目标确定配额总量。

提供三种申报方式重庆联交所是西部地区碳排放权交易的唯一平台。联交所交易一部副部长曹竹介绍,我市碳排放权交易实行协议交易,并为买卖双方提供了3种申报方式。

一是定价申报,即针对有买卖意向的企业,可指定一个单价及额度并在交易平台上发布邀约,对手企业可根据具体额度、价格确定是否交易;二是意向申报,即针对有买卖意向却不清楚价格的企业,可将售卖或采购需求发布到交易平台,对手企业发现后可以线下谈价;三是成交申报,即双方达成成交意向,再来联交所交易平台成交。

(微博报料方式:网友可登录腾讯微博、新浪微博或华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

作者:张畅